Российские ученые разработали высокочастотную «пушку» для лечения рака

Разработка новых методов терапии онкологических заболеваний — крайне важное направление современной медицины. Проблема любых существующих способов лечения заключается в том, что все они, помимо уничтожения опухолей, убивают и большое количество здоровых клеток и тканей. Но исследователи из новосибирского Института ядерной физики им. Г. И. Будкера создали высокочастотную «пушку» для терапии онкологии, которая оказывает значительно меньше вреда человеческому организму, сохраняя эффективность против раковых клеток.

Работы по созданию нового метода терапии проводятся в рамках направления «Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков», а основная задача состоит в том, чтобы получать электронный пучок требуемых параметров с малыми размерами и малыми разбросами по скоростям. Как сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики Николай Винокуров,

«Мы сейчас делаем и доводим новую совершенно электронную пушку — высокочастотную электронную пушку, которая позволит повысить мощность излучения на нашей установке буквально на порядок, это, конечно, большой скачок. В настоящее время создается диагностическая аппаратура, чтобы проверить параметры электронного пучка, совершенствуются системы, которые транспортируют электроны от источника до того места, где они применяются для генерации излучения».

В 2017 году эффективность нового метода эффективно проверялась на животных. Было изучено, как отвечает организм на действие терапевтических доз излучения.

«Если рентгеновское облучение делать при помощи «сеточки» из маленьких рентгеновских пучков, то его эффективность растет: вредные клетки уничтожаются, а полезные затрагиваются значительно меньше. Электронный пучок в лазере на свободных электронах используется для генерации рентгеновского, терагерцевого излучения, разрабатывается способ лечения раковых опухолей при помощи микропучковой рентгеновской терапии».

Основано на материалах «Интерфакс-Сибирь»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *