Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) известна своими разработками космической техники. Но в этот раз ее инженеры создали робота для исследования самых труднодоступных мест на нашей планете.
Исследователи из JPL сообщили об испытаниях VolcanoBot 1 на Гавайях. Они помогли небольшому роботу спуститься в неактивную трещину Килауэа – одного из самых активнодействующих вулканов на Земле.
Мы не знаем, как именно извергаются вулканы. У нас есть модели, но они очень сильно упрощены. Этот проект должен придать им больше реализма, — говорится в сообщении JPL.
Команда надеется, что робот поможет им создать трехмерную карту вулканического разлома, что ранее не представлялось возможным.
VolcanoBot 1 представляет собой двухколесного робота размером примерно 30 х 17 сантиметров. Робот имеет обратную связь. Его первый спуск в пустую трещину, из которой раньше текла магма, состоялся в мае прошлого года. VolcanoBot 1 опустился на глубину 25 метров. Исследователи надеются, что это не предел и, что он (или его последователь) сможет совершить более глубокий спуск.
Картографирование неактивных трещин поможет ученым понять процесс движения магмы к поверхности и ее последующего извержения.
Вы спросите, зачем NASA понадобились вулканы на Земле? Они могут многое рассказать планетарным геологам.
За последние годы NASA собрало множество снимков пещер, трещин и вулканических жерл на Марсе и Луне. Однако агентство до сих пор не обладает инструментами, необходимыми для их исследования. Отработка технологий на земных вулканах позволит заполнить этот пробел.
VolcanoBot предстоит еще много работы на Земле, прежде чем он будет отправлен в космос. В марте этого года вторая, более компактная версия VolcanoBot предпримет попытку спуститься еще глубже в трещину вулкана Килауэа.
А знаете ли вы, что произойдет, если наступить на раскаленную лаву? Ответ находится здесь.